Lixiviación de oro con tiourea, un paso para la optimización del proceso - Fuentes Rubio, Joshua Emmanuel (My University, 2023)
El cianuro es un reactivo muy común en la recuperación de oro, pero hay que considerar que si no se tiene un control adecuado, es un reactivo realmente peligroso para los seres vivos. Además, al tener contacto el cianuro con cuerpos hídricos, esto generaría problemas ambientales graves. Una alternativa al cianuro podría ser la tiourea. La tiourea forma complejos con el oro bajo condiciones ácidas, por lo cual, se experimentó variando algunos efectos como el pH, relación de sólidos / líquidos (S/L) y concentración de tiourea, con el objetivo de conocer el porcentaje de recuperación de oro de una muestra mineral.
En el presente proyecto, se recopiló información teórica en conjunto con una experimentación propia con un mineral que contenía valores de oro. Se realizó un diseño experimental con el fin de mejorar el proceso de experimentación, un análisis de varianza para conocer el impacto de los efectos (pH, relación sólido / líquido y concentración de tiourea). Se emplearon lixiviaciones de tiempos similares, además, de un estudio de electroquímica como complemento.
Keywords: Lixiviación ácida; Lixiviación con tiourea; Recuperación de oro; Metalurgia extractiva; Hidrometalurgia del oro