Mecánica de rocas aplicada a la minería y la construcción - Castilla Camacho, Jorge E.; Cuellar Borja, Raúl; De la Llata Romero, Rolando (My University, 1981)
Este capítulo comprende el tratamiento de los macizos rocosos y los suelos aluviales. Se incluye el tratamiento de los suelos aluviales debido a su importancia en la ingeniería de cimentaciones. El tratamiento en los macizos rocosos tiene la finalidad de reducir su permeabilidad y/o reducir su deformabilidad y/o aumentar su resistencia. Los procedimientos de tratamiento de los macizos rocosos más comunes son: a) la inyección de lechadas, b) el drenaje, c) el anclaje, otras técnicas menos comunes son las electrósmosis y el congelamiento y el cocido de las arcillas.
Keywords: terreno; mezclas; perforaciones; fisuradas; granulares