Diseño y construcción de un sistema para el manejo de agua ácida en la unidad Milpillas - Patricio Ortiz, Héctor René (My University, 2019)
En la mina Milpillas se diseña y construye un sistema de bombeo para la extracción de agua ácida hacia el proceso de los patios de lixiviación para minimizar la probabilidad de un impacto ambiental y a la vez aprovechar la recuperación de cobre disuelto en el agua.
Se analiza la problemática y tres posibles soluciones para el manejo de agua ácida, donde se detalla la construcción de la opción seleccionada hasta su puesta en marcha y operación, mostrando los resultados en un período de 30 meses.
Keywords: Drenaje ácido; Sistema de bombeo; Recuperación de cobre; agua ácida en unidad milpillas; Tubería flexible para agua ácida