Curso de capacitación para ingenieros proyectistas de zonas de riego. tema : hidráulica aplicada - Carvajal Díaz, Mario (My University, 1982)
La operación de estructuras consiste: estando ambas compuertas cerradas, se abre la compuerta anterior una abertura tal que pueda proporcionar el gasto necesario, de acuerdo con las tablas que se adjuntan: teniendo la compuerta anterior la abertura adecuada, se abre la compuerta posterior hasta que la diferencia de lecturas en las escalas sea igual a la pérdida de carga necesaria "h" para proporcionar el gasto necesario.
Keywords: factor de gasto; factor de caudal; sedimentación; tirante crítico; estructuras aforadoras; cresta