Diseño de Bus Colector en media tensión; la Bufa Wind Farm, Zacatecas - Sánchez Gutiérrez, Luis Alberto (My University, 2018)
"Desde la antigüedad, la obtención de energía se ha basado en los recursos naturales para su explotación y aprovechamiento humano, desde calentar un hogar con la quema de leña, pasando por la quema de carbón para movimiento de máquinas en la revolución industrial y hasta la extracción y derivación del petróleo para su uso en distintas formas de transformación de la energía, todo poco a poco ha ido agotando las fuentes de obtención de energía al punto en el que un día pasarán a ser prácticamente obsoletas. Las energías renovables se dividieron en contaminantes y no contaminantes, destacando entre ellas el aprovechamiento de la energía producida por el viento (energía eólica), el sol (energía solar o fotovoltaica), el calor emanado por la tierra (energía geotérmica), el movimiento de los cuerpos de agua (energía hidráulica y mareomotriz), de materia orgánica (biomasas y biocombustibles) y algunas otras derivadas de las mismas. La investigación a través de los años se ha encargado de diseñar y desarrollar nuevos y mejores dispositivos para el aprovechamiento de todas éstas energías presentes en el entorno. La energía eólica no emite sustancias tóxicas ni contaminantes al aire, no genera residuos ni contaminación de aguas; es inagotable, tienen huella de consumo de agua muy bajo y es clave en la preservación de recursos hídricos."
El informe esta desarrollado de la siguiente manera, en los primeros capitulos se describe la empresa SESELEC (Servicios &Soluciones Electromecánicos S.A. de C.V.) y antecedentes de la Bufa Wind Farm, Zacatecas. Enseguida se describe el proyecto y su contexto así como la participación del profesional en el campo. El cálculo respectivo y cuestiones técnicas de instalación y diagramas unifiliares se desarrolla en los últimos capitulos.
Keywords: Energía eólica; Parque eólico; Energías renovables; Aerogenerador; Comisión Federal de Electricidad; Diseño de Bus colector