Control de contaminación y ahorro de enrgía en calderas - Aguilar Rodríguez, Martiniano (My University, 1994)
A finales del siglo XVIII y como consecuencia del desarrollo de la fabricación de la máquina de vapor, apareció por primera vez la caldera de vapor realizada en la forma de un tambor calentado por el exterior, en donde se hervía el agua y el vapor se recogía en la parte superior y se conducía a la máquina de fuerza. En un principio la evolución fue lenta debido en especial, a las dificultades para la obtención de los materiales necesarios como placas y tubos, además de que no se tenía una política económica energética para emplear vapor de presiones y temperaturas elevadas con lo cual se pueden obtener mayores eficiencias en la conversión de energía.
Keywords: calderas; depósitos; mantenimiento; edificiencia; combustión