Presa la Esperanza - Sin, Sin (Sin, Sin, 2025)
La presa "la Esperanza" fue construida por la entonces Comisión Nacional de Irrigación a partir del año de 1939 por el presidente Lázaro Cárdenas del Río y concluida en 1943 durante la administración de la presidencia del general Manuel Ávila Camacho e inaugurada oficialmente el 16 de marzo de 1946, en aquel tiempo por el gobernador del estado, José Lugo Guerrero, por el Vocal Ejecutivo de la C.N.I Adolfo Oribe Alba y por el presidente de la República Mexica. Su construcción fue parte del proyecto del almacenamiento de agua para el desarrollo agrícola del estado, principalmente del maíz del valle de Tulancingo. Entre sus características de la presa es que no tiene una compuerta, sino un vertedor que funciona para proteger la estructura de la presa. Además de que su superficie es de 1500 hectáreas, con una capacidad de almacenamiento de 3.920 millones de metros cúbicos de agua, con una profundidad máxima de 80m y mínima de 15m. Además de contar en su construcción con una escultura conocida como "El Sembrador", la cual hace alusión al objetivo del cuerpo de agua, que es para el riego.