Diplomado en Logística y Cadena de Suministro. Módulo II (Gestión de la Demanda) - Olmedo, Leonardo (My University, 2012)
Sales and Operation Planning, S& OP (Planeación de Ventas y Operaciones) -Proceso integral de gestión y toma de decisiones de negocio para balancear la demanda y suministro, alinear el plan operacional con el plan financiero y ligar la planeación estratégica con las actividades diarias de ventas y operaciones. -Reconocer todos los requerimientos en productos o servicios para satisfacer al mercado. -Priorizar cuando el abastecimiento es escaso y facilita la planeación y uso de recursos para lograr resultados más productivos para el negocio. -No es una reunión, es un cambio de cultura. -Mensualmente S& OP requiere muchos sub-procesos así como un continuo monitoreo del real vs. Plan.
Keywords: Gestión de la demanda; (Sales and operation planning S& OP, planeación de ventas y operaciones), población, muestra, dato, estadística descriptiva, distribución normal, pronóstico, tipos de pronóstico, pronosticador, regresión, diagramas de dispersión, series de tiempo, estacionalidad o variación estacional, fluctuaciones aleatorias, data mining, exactitud pronóstico-error