Implementación de un tablero de indicadores para la gestión integral de proyectos - Fernández Arzate, Patrick Kevin (My University, 2025)
Este documento detalla el proceso de creación de un Tablero de Control (Dashboard) destinado a la función Global Business Services (G.B.S.), una entidad global y multidisciplinaria encargada de estandarizar, simplificar y automatizar procesos a gran escala. La iniciativa provino específicamente del líder funcional del área Process Excellence (PEx), perteneciente a la función de cadena de suministro, y fue concebido con el propósito de proporcionar capacidades de crecimiento, agilidad para abordar las necesidades del negocio y mejorar la productividad para reinvertirla internamente. El Tablero desarrollado ofrece a todas las funciones del G.B.S (Supply Chain, Commercial Sales, CME / R&D, Financial Planning, Global Procurement, Human Resources, Data BI & Reporting Services y Ecosystem), la capacidad de supervisar el progreso, desempeño y productividad de sus proyectos a lo largo del tiempo. Es fundamental destacar que esta herramienta constituye una solución provisional de corto plazo, con una proyección de vida útil de un año a partir de 2024, ya que se tiene la intención de migrar a un sistema de gestión de proyectos que proporcione la misma información, pero con una mayor capacidad de respuesta, seguridad de la información y eficiencia en la entrega de datos.
Este proyecto desarrolla un Tablero de Control para G.B.S., diseñado para monitorear progreso, desempeño y productividad en áreas clave como Supply Chain, Finanzas, Recursos Humanos y más. Impulsado por Process Excellence (PEx), busca fomentar crecimiento, agilidad y reinversión interna. Con una vida útil proyectada de un año a partir de 2024, esta herramienta sirve como solución temporal mientras se migra a un sistema de gestión de proyectos más eficiente y seguro.
Keywords: Dashboard; Tablero de indicadores; Project Management; Power BI; Software; Retorno de inversión