Hidrocarburos No Convencionales y su Impacto Ambiental - Higareda Salazar, Erick; Landeros Ramírez, José Luis (My University, 2017)
La naturaleza dual de los hidrocarburos no convencionales (HNC); como solución a la demanda mundial de energéticos y fuente de contaminación media a severa del medio ambiente hace evidente la necesidad de mejorar el entendimiento de los mismos. Se les denomina no convencionales debido a que representa un reto tecnológico e ingenieril para su extracción, dadas las características propias de estos recursos se requiere de un esfuerzo muy grande para su desarrollo a escala comercial. En este trabajo se definen algunos de ellos y se muestran algunas de las herramientas de cálculo que van desde correlaciones hasta sofisticados modelos de simulación que permiten aproximar el comportamiento de los HNC, además del impacto ambiental que genera su desarrollo, como la contaminación del agua, aire y suelo, también se muestran localizaciones de estos recursos en el territorio mexicano.
Keywords: Hidratos de gas; Gas de lutitas; Gas del carbón; Gas compacto; Lutitas aceiteras; Arenas bituminosas; Otros no convencionales