Metodología de cálculo para el diseño térmico de un intercambiador de calor de placas - Mendoza Mendoza, Kukultzin; Juárez Andrade, Vladimir (My University, 2015)
Un intercambiador de calor es un dispositivo de transferencia de calor, utilizado para la transferencia de energía térmica entre dos o más fluidos disponibles a diferentes temperaturas. Los intercambiadores de calor suelen operar durante largos periodos de tiempo, sin cambios en sus condiciones de operación. Por lo tanto, se pueden considerar como aparatos de flujo estacionario, de esta manera el flujo másico de cada fluido permanece constante, así como las propiedades de los fluidos, como la temperatura y la velocidad, en cualquier entrada o salida, siguen siendo las mismas. La primera ley de la termodinámica requiere que la velocidad de la transferencia de calor desde el fluido caliente sea igual a la transferencia de calor hacia el frío.
Desarrollo de una metodología de cálculo y un software de diseño aplicado a intercambiadores de calor de placas.
Keywords: Diseño térmico; Transferencia de calor; Ángulo de Chevron; Intercambiador de calor; Área efectiva de la placa; Intercambiador de calor de placas