Análisis de señales de EEG inmersivo en la toma de decisiones - Rojas Martínez, Josseline (My University, 2025)
Actualmente, derivado del avance de la tecnología y la necesidad de hacer los procesos más accesibles, confiables y rápidos tanto para profesionales como para pacientes, los entornos inmersivos se presentan como una oportunidad para recrear escenarios lo más cercanos posible a las actividades cotidianas. Estos entornos permiten a los profesionales tomar decisiones diagnósticas, terapéuticas, de rehabilitación o tratamiento basadas en métodos más teóricos y menos empíricos, respaldados por disciplinas como la medicina y la ingeniería. En este trabajo, se propone un método basado en la realidad virtual que utiliza datos de electroencefalogramas y el comportamiento motor del iris para incrementar la certeza en el estudio de la toma de decisiones, independientemente del contexto o propósito de la información. Durante el desarrollo, las pruebas y resultados obtenidos demostraron ser significativos, mejorando el entorno virtual, estandarizando los procesos y permitiendo un análisis adecuado de los datos. Estos avances permitieron cumplir los objetivos planteados, validar la hipótesis y abrir nuevas posibilidades para futuros trabajos enfocados en el seguimiento ocular.
Este trabajo presenta una propuesta que combina realidad virtual, análisis de electroencefalogramas y seguimiento ocular para mejorar la toma de decisiones en contextos clínicos. La metodología busca hacer los procesos más precisos y estandarizados, ofreciendo un entorno inmersivo que facilita evaluaciones diagnósticas, terapéuticas y de rehabilitación.
Keywords: Toma de decisiones; Seguimiento ocular; Aplicación de realidad virtual; Auriculares Looxid Labs; Tarea de Linda; Sesgo de conjunción; Realidad virtual; Entornos inmersivos; Análisis de electroencefalograma (EEG); Análisis de toma de decisiones