Cuaderno de Ejercicios de Cinemática - Serrano Miranda, Hugo; Franco Rosas, Bertha; Solar González, Jorge (Facultad de Ingeniería UNAM, 1997)
La Facultad de Ingeniería, a través de la División de Ciencias Básicas, de su personal académico y con el auxilio de la tecnología de computación, ha intensificado la tarea de actualizar los apuntes, manuales de prácticas, series de ejercicios y demás material didáctico escrito; con la misma finalidad y pretensión originales. Tal es el caso del Cuaderno de Ejercicios de CINEMÁTICA, resultado de la actividad académica de Hugo Germán Serrano Miranda y el de Bertha Franco, Jorge Solar, Lanzier E. Torres y Jorge Guillén de la Serna quienes lo enriquecieron; y lo ofrecen generosamente a los alumnos y profesores con objeto de contribuir al mejoramiento de la actividad académica de nuestra División.
La teoría estudiada en esta rama de la Mecánica, así como los criterios y procedimientos que deben emplearse en el análisis de fenómenos mecánicos, requieren de ejercicios que promuevan en el alumno nuevas actitudes y exigencias, tendientes a fomentar la elaboración conceptual de modelos matemáticos y su adecuada interpretación, evitando en lo posible el empleo irracional de fórmulas y procedimientos memorizados.
Keywords: Movimientos rectilíneos; Movimientos curvilíneos; El punto; La recta; Movimiento relativo; El cuerpo rígido; Mecanismos