Análisis económico de la Inspección Federal del Trabajo en materia de Seguridad e Higiene, en las empresas - Aguila Amaya, Violeta (My University, 2015)
El presente se desarrolla por la necesidad de empleadores y trabajadores de nuestro país de conocer los beneficios humanos y económicos de la seguridad e higiene industrial, así como del Estado de difundir y hacer valer el cumplimiento de la normatividad laboral en esta materia, en el desarrollo de las actividades laborales de los trabajadores. Tomando como antecedente los datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el costo de los accidentes, enfermedades y decesos a causa del trabajo a nivel mundial es bastante onerosa, significando el 4% del PIB mundial; además de la gran cantidad de accidentes y enfermedades laborales, siendo las cifras anuales alarmantes, incrementándose cada año, basta con saber que mueren alrededor de 2 millones de personas por enfermedades o patologías derivadas del trabajo y 335,000 defunciones por accidentes laborales y en donde América reporta 145,000 pérdidas de vida. En este mismo sentido, en México se tienen cada año cerca de 1,500 muertos por accidente y alrededor de 10 fallecidos por patologías derivadas del trabajo¹, por ello la importancia de la concientización de parte del empleador para implementar medidas de seguridad e higiene mediante el diagnóstico y control de las condiciones de trabajo en su empresa, así como la responsabilidad del trabajador de respetar y seguir dichas medidas. Por lo anterior una de las estrategias que el Estado ha utilizado para disminuir estas cifras tan alarmantes es a través de la inspección federal del trabajo, sin embargo, esta no es suficiente para atender los 5 millones de empresas de diversos tamaños y giros (Según cifras del INEGI), esto a su vez nos muestra la necesidad de crear una cultura de seguridad preventiva, para realmente responder a las pretensiones de las organizaciones, para que sean rentables económica y humanamente. De igual manera, la función de la inspección federal del trabajo es rebasada por la ideología de su razón de ser, por tanto en nuestro país, el Estado y más específicamente la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) fomenta el cumplimiento de la normatividad laboral en materia de seguridad e higiene, mediante la inspección federal del trabajo, que es lo mínimo que el patrón debe proporcionar como derecho al trabajador y como obligación del empleador. La STPS ha puesto a disposición de los empresarios herramientas de auto cumplimiento a las Normas Oficiales Mexicanas (NOM´s) en materia de seguridad e higiene que son de carácter obligatorio, como es, entre otros, el Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (PASST)², que ofrece a los empleadores llevarlos de la mano; desde el diagnóstico integral para conocer que NOM´s le aplican según su proceso o rama industrial, así como los elementos de seguridad e higiene que debe implantar para su cumplimiento, lo cual le permite realizarlo en un plan de trabajo, programando las acciones a realizar, hasta el cumplimiento total de esta normatividad laboral, para estos centros de trabajo que tienen el 100% de cumplimiento, la STPS otorga el “Reconocimiento de empresa segura” para incentivarlos en mantener estas condiciones de seguridad e higiene en sus empresas para sus empleados. También la STPS motiva al cumplimiento normativo laboral mediante “Protocolos” para cada rama industrial, estos son la manera de evaluar cada NOM aplicable a cada actividad industrial, mediante inspecciones en materia de seguridad e higiene, en donde el inspector circunstancia el grado de cumplimiento de la normatividad laboral que le aplica a cada empresa según su proceso industrial, así mismo dicta medidas para eliminar riesgos detectadas durante un recorrido físico por las instalaciones de la empresa. El inspector durante la visita de inspección en las diversas empresas tiene la obligación de orientar y asesorar gratuitamente al patrón de la mejor manera de dar cumplimiento a las NOM´s, para que este proporcione a sus trabajadores un ambiente laboral seguro e higiénico, lo que lo conllevará a reducir costos humanos y económicos. Aun y desafortunadamente la sociedad en su conjunto está lejos de tener una cultura de prevención y control de riesgos laborales para erradicar accidentes, enfermedades y decesos por causa del trabajo. Este informe lo presento como un análisis económico en alcance al comparativo de los costos directos e indirectos que resultan de trabajar sin seguridad e higiene industrial y a los beneficios de implementar a las actividades laborales medidas y acciones que conlleven a un ambiente laboral con seguridad e higiene industrial, lo anterior en base al marco normativo laboral de cumplimiento obligatorio para el patrón, siendo este de manera voluntaria o por medio de la inspección federal del trabajo, esto es presentado bajo la perspectiva que me ha dado la experiencia laboral como inspectora federal del trabajo al servicio del Estado y de la sociedad; ya que sin duda es un factor importante del proceso y desarrollo económico del trabajador, su familia, de la empresa, del Estado y de la sociedad en general
El presente se desarrolla por la necesidad de empleadores y trabajadores de nuestro país de conocer los beneficios humanos y económicos de la seguridad e higiene industrial, así como del Estado de difundir y hacer valer el cumplimiento de la normatividad laboral en esta materia, en el desarrollo de las actividades laborales de los trabajadores. Tomando como antecedente los datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el costo de los accidentes, enfermedades y decesos a causa del trabajo a nivel mundial es bastante onerosa, significando el 4% del PIB mundial; además de la gran cantidad de accidentes y enfermedades laborales, siendo las cifras anuales alarmantes, incrementándose cada año, basta con saber que mueren alrededor de 2 millones de personas por enfermedades o patologías derivadas del trabajo y 335,000 defunciones por accidentes laborales y en donde América reporta 145,000 pérdidas de vida. En este mismo sentido, en México se tienen cada año cerca de 1,500 muertos por accidente y alrededor de 10 fallecidos por patologías derivadas del trabajo¹, por ello la importancia de la concientización de parte del empleador para implementar medidas de seguridad e higiene mediante el diagnóstico y control de las condiciones de trabajo en su empresa, así como la responsabilidad del trabajador de respetar y seguir dichas medidas. Por lo anterior una de las estrategias que el Estado ha utilizado para disminuir estas cifras tan alarmantes es a través de la inspección federal del trabajo, sin embargo, esta no es suficiente para atender los 5 millones de empresas de diversos tamaños y giros (Según cifras del INEGI), esto a su vez nos muestra la necesidad de crear una cultura de seguridad preventiva, para realmente responder a las pretensiones de las organizaciones, para que sean rentables económica y humanamente. De igual manera, la función de la inspección federal del trabajo es rebasada por la ideología de su razón de ser, por tanto en nuestro país, el Estado y más específicamente la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) fomenta el cumplimiento de la normatividad laboral en materia de seguridad e higiene, mediante la inspección federal del trabajo, que es lo mínimo que el patrón debe proporcionar como derecho al trabajador y como obligación del empleador. La STPS ha puesto a disposición de los empresarios herramientas de auto cumplimiento a las Normas Oficiales Mexicanas (NOM´s) en materia de seguridad e higiene que son de carácter obligatorio, como es, entre otros, el Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (PASST)², que ofrece a los empleadores llevarlos de la mano; desde el diagnóstico integral para conocer que NOM´s le aplican según su proceso o rama industrial, así como los elementos de seguridad e higiene que debe implantar para su cumplimiento, lo cual le permite realizarlo en un plan de trabajo, programando las acciones a realizar, hasta el cumplimiento total de esta normatividad laboral, para estos centros de trabajo que tienen el 100% de cumplimiento, la STPS otorga el “Reconocimiento de empresa segura” para incentivarlos en mantener estas condiciones de seguridad e higiene en sus empresas para sus empleados. También la STPS motiva al cumplimiento normativo laboral mediante “Protocolos” para cada rama industrial, estos son la manera de evaluar cada NOM aplicable a cada actividad industrial, mediante inspecciones en materia de seguridad e higiene, en donde el inspector circunstancia el grado de cumplimiento de la normatividad laboral que le aplica a cada empresa según su proceso industrial, así mismo dicta medidas para eliminar riesgos detectadas durante un recorrido físico por las instalaciones de la empresa. El inspector durante la visita de inspección en las diversas empresas tiene la obligación de orientar y asesorar gratuitamente al patrón de la mejor manera de dar cumplimiento a las NOM´s, para que este proporcione a sus trabajadores un ambiente laboral seguro e higiénico, lo que lo conllevará a reducir costos humanos y económicos. Aun y desafortunadamente la sociedad en su conjunto está lejos de tener una cultura de prevención y control de riesgos laborales para erradicar accidentes, enfermedades y decesos por causa del trabajo. Este informe lo presento como un análisis económico en alcance al comparativo de los costos directos e indirectos que resultan de trabajar sin seguridad e higiene industrial y a los beneficios de implementar a las actividades laborales medidas y acciones que conlleven a un ambiente laboral con seguridad e higiene industrial, lo anterior en base al marco normativo laboral de cumplimiento obligatorio para el patrón, siendo este de manera voluntaria o por medio de la inspección federal del trabajo, esto es presentado bajo la perspectiva que me ha dado la experiencia laboral como inspectora federal del trabajo al servicio del Estado y de la sociedad; ya que sin duda es un factor importante del proceso y desarrollo económico del trabajador, su familia, de la empresa, del Estado y de la sociedad en general
Keywords: Análisis; Análisis económico; Inspección; Inspección Federal; Seguridad e Higiene; Seguridad; Higiene