Optimización de turbina Wells para el aprovechamiento de energía del oleaje - Martínez Arcos, Luis Fernando (My University, 2023)
Los convertidores de energía del oleaje (CEO o WEC por sus siglas en inglés) aprovechan la energía cinética o potencial de las olas, estos se dividen en: dispositivos sobre la línea de costa, cercanos a la costa y costa afuera. Los dispositivos del tipo columna de agua oscilante (OWC por sus siglas en inglés) utilizan una columna de agua que se mueve de manera ascendente y descendente el cual se dirige hacia una turbina, generalmente del tipo Wells, la cual hace girar el rotor hacia un solo sentido independientemente de la dirección del flujo gracias al diseño de sus álabes aerodinámicos.
Keywords: Océano; Energía del oleaje; Turbina Wells; Convertidor de energía del oleaje; Impresión 3D