Condiciones para la elaboración de salmueras de densidad variable, temperatura y presión para la terminación de pozos petroleros - Cancino Lagunas, Carlos Alberto (My University, 2026)
Este trabajo representa una investigación teórico-experimental del desarrollo de un fluido de control polimérico de naturaleza salina. En este se abarca desde los antecedentes de los fluidos de terminación, hasta la elaboración del fluido de control experimental propuesto. Así mismo se abordan las consideraciones de selección de las salmueras como fluidos de terminación. En este trabajo desarrolló un fluido de control experimental y su caracterización física y reológica. Además, este trabajo está directamente ligado al proyecto PAPIME PE108424, en el que se un simulador instrumentado de flujo e influjos a escala laboratorio. En dicho simulador se realizaron pruebas de flujo y de interacción entre el fluido de control propuesto y fluidos de trabajo.
El presente trabajo es de carácter teórico experimental en el cual se plantea el desarrollo de una salmuera densificada con materiales solubles, sales monovalentes, a emplearse en la terminación de pozos petroleros en intervalos productores y su aplicación en un simulador instrumentado a escala laboratorio.
Keywords: Agua de mar; Pozos petroleros; Terminación de pozos; Pruebas de laboratorio; Polímero orgánico