Construcción de curvas IPR y VLP - Aguilar Gonzalez, Ernesto (My University, 2019)
El propósito de analizar el flujo de fluidos desde el yacimiento al pozo es obtener el rendimiento del pozo y representarlo de manera que podamos evaluar el comportamiento de la formación. El procedimiento está relacionado a la variación de presión y a parámetros del yacimiento como espesor, viscosidad, factor de volumen etc. El comportamiento de flujo indicará la respuesta de la formación dado el abatimiento de presión en el pozo productor. La representación gráfica se realiza mediante datos de producción a diferentes presiones de abatimiento. Conociendo la composición del fluido y el comportamiento de las fases; podemos generalizar las curvas y relacionarlas para obtener el gasto de producción presente y futuro.
En el primer capítulo se muestra la permeabilidad y los diferentes tipos que hay, Se mencionan los periodos y estados de flujo, Mediante el uso de la curva IPR se analiza el índice de productividad, para yacimientos saturados y bajo saturados y el éxito o fracaso del tratamiento a un pozo. Así como también el efecto del acuífero en la productividad. Con el propósito de analizar el flujo de fluidos desde el yacimiento hasta el pozo y representarlo de manera que podamos evaluar el comportamiento de la formación mediante los parámetros de profundidad y presión, de acuerdo con la composición del fluido y a parámetros de flujo, en el segundo capítulo se presentan diferentes modelos para la construcción de la curva IPR de un pozo, y así optimizar los parámetros de producción, dependiendo del tipo de yacimiento presente. En el tercer capítulo se presentan las curvas VLP, para obtener la capacidad de transporte optima de el pozo. las cuales se obtienen mediante el análisis de curvas de gradientes de presión contra profundidad donde se analizan las pérdidas de presión en tuberías verticales para yacimientos de aceite y gas. El cuarto y último capítulo analiza el efecto de las variables que afectan el flujo vertical de los pozos, y como modifica la forma de la envolvente de presión de las curvas IPR y VLP.
Keywords: Comportamiento de afluencia del pozo; Indice de productividad de un pozo; Construcción de la curva IPR; Construcción de la curva VLP; Variables que controlan la presión