Material didáctico de Procesos Industriales - Hernández Padilla, Flor; Bustamante Granados, Tania (Facultad de Ingeniería, 2024)
El objetivo del presente trabajo es enriquecer el programa de la asignatura de Procesos industriales donde el alumno no sólo analizará los procesos de fabricación de forma general, sino que identificará las operaciones y procesos unitarios involucrados en cada una de sus etapas, así como el principio de funcionamiento de los equipos y maquinaria utilizados, elementos que son de vital importancia en la formación de un ingeniero industrial. El programa de la asignatura Procesos Industriales aborda la relación que existe entre la ingeniería industrial con los diferentes procesos de transformación; asimismo, analiza dichos procesos utilizados en industrias representativas, desarrollando en el estudiantado la habilidad de interpretar los diferentes tipos de diagramas de proceso. A partir de lo anterior, podemos inferir que el contenido del programa de estudios permite que el estudiante esté en condiciones de reconocer dentro de una empresa de transformación industrial, las etapas de transformación física y química que integran un proceso, expresándose adecuadamente con la terminología de la ingeniería química; asimismo pueda interpretar simbología propia de los diagramas de procesos industriales de acuerdo con estándares internacionales.
1. Introducción a la industria de procesos, 2. Procesos y operaciones unitarias de la industria de procesos, 3. Diferentes tipos de procesos, diagramas y equipos más comunes en la industria de procesos
Keywords: Procesos industriales; procesos de transformación; industria de procesos; Ingeniería aplicada; Transporte de fluidos; Transesterificación; Cristalización; Hidrogenación; Transferencia de calor e intercambiadores