Introducción a la Fotointerpretación aplicada a determinadas ramas de la ingeniería - División de Ingeniería Civil Topográfica y Geodésica (My University, 1979)
La percepción remota puede hacerse desde aviones o naves espaciales, incluyendo satélites automáticos, empleando diversos sensores. Los datos obtenidos por los sensores pueden ser procesados e interpretados automáticamente, hasta cierta extensión, y así un gran volumen de información, puede manejarse con rapidez. La información obtenida es utilizada por investigadores en numerosas disciplinas. Interpretar las fotografías aéreas, es obtener la mayor información con respecto a un objeto determinado, sacar conclusiones verificables y verificarlas.
Conforme aumenta la demanda para la explotación de recursos naturales, debido al crecimiento de la población y a la elevación de los niveles de vida, se hace más importante conocer y manejar con eficiencia esos recursos. La tarea requerida que se tiene que hacer periodicamente consiste en inventarios exactos. En los últimos años, la obtención de fotografías aéreas ha sido incrementada por nuevas técnicas, en las cuales la precepción se hace simultaneamente en varias bandas del espectro electromagnético. El nombre comunmente dado a esta técnica es la percepción remota.
Keywords: Percepción remota; Fotografía aérea; Análisis Geográficos; Fotointerpretación de suelos; Zonas de deslizamiento; Ingeniería de tránsito; Emplazamiento de líneas de energía eléctrica; Oleoductos y Gasoductos; Presas hidráulicas; Zonas Urbanas