Apuntes de Diseño Estructural - De Buen y López de Heredia, Oscar; De Pablo Galán, Francisco; Esteva Marboto, Luis; Olagaray y Palacios, Carlos (My University, 2017)
Estos apuntes tienen por objeto cubrir el curso de Diseño Estructural que se ofrece en la Facultad de Ingeniería, U.N.A.M.
En los primeros capítulos se presentan las características y medios para valuar las solicitaciones que actúan sobre las estructuras. Con estos antecedentes, se procederá en el capítulo 3 a conocer los distintos elementos estructurales de que se dispone, cómo se procede a su diseño y la manera en que se pueden combinar estos elementos simples para formar estructuras más complejas. El alumno resolverá distintos problemas de estructuración, ofreciendo varias alternativas y seleccionando aquella que se considera óptima.
Keywords: Cargas; Temblores; Estructuración; Cimentaciones; Juntas y conexiones