Caracterización sedimentológica de la Formación Salina en el Anticlinal Cerro Pelón. Las Choapas, Ver. - Galicia Flores, Eduardo; Lazcano Camacho, Miguel (My University, 2018)
Se propone dividir a las sucesiones clásticas que conforma el núcleo de la estructura Anticlinal Cerro Pelón en dos formaciones, con base en la caracterización sedimentológica de dos columnas estratigráficas medidas al norte y sur de la estructura anticlinal. Se propone restringir el nombre Formación Salina para referirse a la sucesión expuesta en el sector sur de la estructura, conformada por alternancias de arenisca de grano fino con lutita, arenisca de grano fino-medio con limolita y arenisca de grano medio y grueso, así como también para referirse a las rocas que conforman el Cerro Jimbal. De igual forma, se propone que la sucesión expuesta al norte de la estructura anticlinal, específicamente en el Cerro Pelón, conformada principalmente por intercalaciones de paraconglomerado polimíctico soportado por matriz y arenisca conglomerática, sea llamada Formación Todos Santos, tal y como fue reconocida por Meneses-Rocha (2001), debido a los atributos similares hallados entre las rocas expuestas en el Cerro Pelón y la Formación Todos Santos. En cuanto a sus relaciones estratigráficas, se establece que la Formación Todos Santos sobreyace discordantemente a la Formación Salina de edad comprendida entre el Jurásico Inferior-Superior. Con base en el análisis de facies realizado en las columnas estratigráficas, se propone que la Formación Salina, se depositó en un ambiente transicional: en un ambiente de depósito de laguna costera con influencia de corrientes de marea. En dicha formación se reconocieron las litofacies A, B, C, D, E, F, G, H, I, que en síntesis, representan sedimentos acumulados bajo la variación del régimen de flujo de bajo-bajo a alto-bajo, en donde la energía fluctúa de forma regular y ocurren periodos de relativa mayor energía con ocasionales periodos de calma, en un ambiente con influencia de oleaje y mareas. Asimismo, con base en el análisis y la clasificación de facies fluviales de Miall (2006), se propone que la Formación Todos Santos pertenece a depósitos de abanicos aluviales. En ésta, se reconocieron las litofacies Gmm, Gmg, Sp y Sm, y se agruparon en las asociaciones de facies SG y GB, que esencialmente, representan depósitos generados por intercalaciones de flujos de detritos viscosos con comportamiento plástico y pseudoplástico con estructuras sedimentarias transversales o longitudinales.
Estudio geológico enfocado en la sedimentología y estratigrafía de la Formación Salina del Jurásico, localizada en el núcleo de la estructura Anticlinal Cerro Pelón. Las Choapas, Veracruz.
Keywords: Formación Salina; Jurásico del Sureste de México; Anticlinal Cerro Pelón; Sedimentología del Cerro Jimbal; Estructura anticlinal