Apuntes, aplicaciones y ejercicios de petrofísica y registros de pozos: registros complementarios - Rodríguez Jiménez, Christian Axel; Aguilar Guevara, Erick (My University, 2024)
El presente trabajo de análisis e interpretación de registros geofísicos que engloba los registros complementarios: registro cáliper, registro de echados, registro de imágenes de pared de pozo, registros durante la perforación y en tiempo real, y registros de temperatura, se enfoca en poder dotar de una síntesis general y suficiente a los alumnos de Ciencias de la Tierra, y con ello proporcionarles un panorama teórico que les permita conocer las nuevas herramientas que se emplean en la industria para realizar estudios más específicos en el ámbito de la exploración y producción de hidrocarburos.
A través de construir una base teórica general sobre las herramientas de registros geofísicos se pretende generar una nueva fuente de información, y con ello poder describir de forma general cada una de las herramientas que componen este compendio teórico de registros complementarios: registro cáliper, registro de echados, registro de imágenes de pared de pozo, registros durante la perforación y en tiempo real, y registros de temperatura, que hacen una parte fundamental del proyecto del libro de Apuntes, Aplicaciones y Ejercicios de Petrofísica y Registros Geofísicos de la Facultad de Ingeniería, UNAM.
Keywords: Registros geofísicos de imágenes; Registros geofísicos de temperatura; Registros geofísicos en tiempo real; Registros geofísicos cáliper; Registros geofísicos de echados