Geología y aspectos arqueológicos del volcán monogenético Rancho Seco y estructuras volcánicas vecinas (Michoacán, México) - Ramírez Uribe, Israel (My University, 2017)
El Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato (CVMG) se encuentra en la porción central de la Faja Volcánica Transmexicana (FVTM) y está constituido por más de 1000 centros eruptivos de edad cuaternaria distribuidos en una superficie de 40,000 km2, lo que lo convierte en uno de los campos volcánicos monogenéticos más grandes del mundo. El vulcanismo en el CVMG comenzó en el Plioceno y continuó hasta tiempos históricos, con las recientes erupciones de los volcanes Jorullo (1759-1774) y Paricutin (1943-1952). El volcán Rancho Seco y los volcanes cercanos El Melón, El Olvido, Irauco, Sapi 1 y 2, que son el motivo del presente estudio, pertenecen al CVMG. Estos volcanes se encuentran localizados en el margen oriental de la cuenca del lago de Pátzcuaro, Michoacán, en una región con un área de ~263 km2. A su vez, las cuencas lacustres de Michoacán han sido de gran interés por sus registros arqueológicos relacionados a la cultura Tarasca, los cuales también parecen estar íntimamente relacionados con el vulcanismo de la región, debido a que muchos sitios arqueológicos se encuentran sobre flujos de lavas jóvenes.
La presente investigación pretende contribuir al conocimiento del vulcanismo monogenético reciente del Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato y de su relación con los sitios arqueológicos de la región, a través del análisis a detalle del volcán Rancho Seco y algunas estructuras volcánicas vecinas, ubicadas al oriente de la cuenca del lago de Pátzcuaro, Michoacán.
Keywords: Vulcanismo; Volcán monogenético; Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato; Geología volcanica; Volcán, aspecto arqueologico