Diseño y construcción de cimentaciones profundas - Rivera Constantino, Rigoberto; López Rincón, Germán (My University, 1998)
Los pilotes se deben reforzar con acero para resistir los momentos flexionantes debidos al manejo, a esfuerzos combinados axiales y de flexión inducidos por el hincado y por las cargas estáticas y a los esfuerzos de tensión ocasionados por el izado. Los efectos de momentos o de cargas laterales se deben considerar en el análisis estructural del pilote.
Keywords: suelos; resistencia; intergranular; pilotes; matricial