Relación de la mecánica de suelos y la ingeniería civil - Martínez Mier, Jaime; Reyes Reyes, Benjamín (My University, 1982)
En este capítulo se trata de los conceptos fundamentales de la mecánica de suelos aplicada que han de utilizarse para proyectar y construir las cimentaciones de las estructuras que requieren las obras viales. Es este caso se está usando la palabra estructura en el sentido un tanto restringido, pero común, que cubre las obras de mampostería, concreto o acero que constituyen los puentes y las alcantarillas básicamente, aunque también los metros de retención o estructuras de la misma naturaleza que en forma ya no tan usual pudieran requerirse.
Keywords: estructuras viales; capacidad de carga; zapata cuadrada; ángulo de fricción; pilotes; parámetros de resistencia