Influencia de la harina de sangre en el crecimiento de microorganismos para la biorremediación de un suelo contaminado con hidrocarburos - Moreno Resendiz, Andrea (My University, 2024)
Estudiar la influencia que tiene la harina de sangre en el tratamiento de un suelo tipo vertisol contaminado con hidrocarburos, estudiando los efectos de la volatilización y la fótolisis para la remoción de hidrocarburos. Estudiando la actividad de los microorganismos mediante el análisis del conteo de bacterias, proteínas totales, sólidos totales volátiles y el carbono orgánico total.
El trabajo que se presenta tiene como objetivo conocer el efecto que la harina de sangre tiene en el crecimiento y actividad de los microorganismos para el tratamiento de suelos de tipo vertisol contaminados con hidrocarburos; y, de esta manera, confirmar que la harina de sangre es una solución factible para reducir los efectos contaminantes de pasivos ambientales que se presentan en el país.
Keywords: Biorremediación; Suelo contaminado; Harina de sangre; Hidrocarburos; Volatilización; Fotólisis; Crecimiento de microorganismos