Mantenimiento industrial - Avila Espinosa, Rubén; Del Olmo Figueroa, Jorge; Chávez Sañudo, Andrés D.; Guerrero Fernández, Manuel F.; Salas Jaime, Manuel Francisco (My University, 1983)
Los rodamientos son en todos sentidos elementos de precisión indispensables para la maquinaria moderna. Su efectividad ha sido ampliamente comprobada y su uso se ha generalizado enormemente, tanto para ejes horizontales como verticales, trabajando a bajas y altas velocidades, con cargas radiales, axiales o en combinación de estas. Finalidad y objetivo de los cojinetes de rodamiento: su diseño especial permite reducir la fricción a un mínimo substituyendo el movimiento de deslizamiento por contacto de rodamiento. Sirven para soportar cargas radiales (perpendiculares a la flecha) cargas axiales o de empuje (paralelas a las flecha), o cargas angulares (axiales y radiales combinadas), dependiendo del tipo de rodamiento que se use.
Keywords: mantenimiento; corrosión; lubricación; soportería; eléctrica