Evaluaciones electroquímicas de sistemas de protección utilizadas en restauración de aleación de Cu - Martínez Martínez, Félix Antonio (My University, 2017)
En este trabajo de investigación se evaluó la formación de distintas pátinas sobre un sustrato metálico de latón, mediante técnicas electroquímicas de alto y bajo campo, determinando su poder cubriente y protector contra la corrosión. Primeramente, se caracterizó el latón que corresponde a la aleación Zn36Pb3 o de acuerdo con la ASTM (American Section of the International Association for Testing Materials) un latón C36000. Las pátinas formadas se observaron mediante un estereoscopio, permitiendo distinguir las distintas características morfológicas antes y después de ser evaluadas en los distintos medios corrosivos, logrando establecer la uniformidad, así como las heterogeneidades que ocasiona la corrosión localizada. El comportamiento electroquímico de las patinas registradas por el potencial a circuito abierto (OCP, por sus siglas en inglés) puede dar a conocer sucesos sobre el sustrato metálico, ya que se pueden distinguir la uniformidad e irregularidades de las patinas, la pasivación y la formación de picaduras, así como la repasivación de estás ultimas. La velocidad de corrosión obtenidas por Espectroscopia de Impedancia Electroquímica y Resistencia a la Polarización Lineal de los sistemas de estudio se pudo establecer la actuación de estos sistemas, de manera que se puede elegir el más adecuado para ser utilizado, en función de los parámetros ambientales a los cuales esté expuesta la estructura metálica, y determinar si requiere otro sistema adicional de protección. También se construyó el Pourbaix que permitió establecer e identificar el comportamiento de las pátinas depositadas sobre el sustrato metálico y su relación con algunos parámetros medioambientales de interés en la restauración de estructuras que conforman los casos de estudio.
Keywords: Técnicas electroquimicas; Pátina en laton; Aleación de Cu; Recubrimiento laton; Corrosión en laton; Evaluaciones electroquimicas