Guía para el desarrollo de documentación para proyectos de seguridad crítica - Corzas Pineda, Francisco Adrian (My University, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el mencionar una plantilla o un marco de los documentos que se deben de desarrollar, así como el contenido básico que deben de tener cuando son desarrollados/utilizados en proyectos de seguridad critica (Los proyectos de seguridad crítica son considerados aquellos que por su naturaleza un fallo repercutiría en daños o pérdidas humanas o muy cuantiosas en términos económicos) y que con el uso adecuado de su documentación pueden ayudar a incrementar la Fiabilidad [G1] y Disponibilidad [G2] o su seguridad . En este trabajo se mencionaran algunos de los documentos más importantes a realizar en el control documental así como de forma general la estructura que se deberá de realizar así como las bondades de tener una documentación estructurada, una fuente documental robusta que ayude y sirva de soporte para un ciclo de mejora continua, que les permita desarrollar todas las acciones de prevención y en su caso de contención/corrección de los incidentes que pudieran surgir en las actividades que desarrollan. Empresas como las de transporte de pasajeros en autobuses, trenes, aviones, son las que deberían tener una estructura documental para sus áreas como: Safety (Seguridad), Calidad, Ingeniería, Compras, Logística, EHS (Medioambiente Salud y Seguridad por sus siglas en inglés), y en casos más estrictos de Eco-Diseño, Ética y Cumplimiento, etc. De ahí la necesidad de desarrollar un estándar o estructura documental que ayude al desarrollo de estas áreas y genere la documentación necesaria para que la empresa tenga elementos para resolver problemas
El reporte se desarrolla en un ejemplo práctico (proyecto de modernización de trenes urbanos) y de los beneficios de tener documentos que tengan los elementos que aporten información valiosa y confiable para la solución de problemas, así como de su estructura. En el reporte se mencionan diversos ejemplos de los elementos que deberían de tener los documentos, así como de los beneficios que se obtienen de tener una documentación estructurada, todo esto dentro de un marco teórico de la ISO 9000, y se mencionan acciones como: control documental, codificación de los documentos, aprobaciones (desarrollo, valido, aprobó por), y dentro de la aplicación a nivel de “piso” los beneficios de que los documentos cuenten con: logos o advertencias de actividades a realizar, equipo a utilizar , rastreabilidad de los componentes, fechas de realización, etc. Con estas y otras características de la documentación de muestra los beneficios para realizar análisis de fallas y del como se puede mejorar la fiabilidad de los equipos y obtener información de las causas raíz de los problemas mejorando el nivel de funcionamiento de los sistemas.
Keywords: Documentación en proyectos; ISO 9000 Documentación; Registros; Documentación; Estructura de documentación; Aplicación de documentación