Changes in Food Environment Patterns in the Metropolitan Area of the Valley of Mexico, 2010–2020 - Reyes Puente, Ana Luisa; Peña Portilla, Dalia Guadalupe; Alcalá Reyes, Sofía; Rodríguez Bustos, Laura; Núñez Hernández, Juan Manuel (My University, 2026)
El concepto de entorno alimentario se refiere a las oportunidades, los entornos y las condiciones físicas, económicas, políticas y socioculturales que enmarcan la interacción de las personas con el sistema alimentario y que influyen en las decisiones sobre la adquisición y el consumo de alimentos. Este estudio analiza las relaciones entre las características de los entornos urbanos y la disponibilidad de alimentos en establecimientos minoristas mediante la evaluación del acceso físico y financiero a los alimentos en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMMV) entre 2010 y 2020. Utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG), se evaluó tanto el acceso físico, medido a través de la distancia a establecimientos minoristas de alimentos, como el acceso financiero, medido a través del nivel socioeconómico a nivel de manzana. Los resultados de la distancia y el nivel socioeconómico se utilizaron como criterios para la clasificación espacialmente explícita de la ZMMV en desiertos alimentarios, oasis y zonas con escasez de alimentos. Los desiertos alimentarios son los entornos con mayor abundancia de alimentos, pero solo aumentaron en la tercera y cuarta zona metropolitana. Las zonas con escasez de alimentos se han extendido por toda la ciudad, debido a la proliferación de tiendas de conveniencia que han reemplazado a los supermercados. Este estudio aporta evidencia a escala local y regional necesaria para la futura planificación urbana del MAVM y para programas de salud pública y sostenibilidad centrados en el tratamiento de enfermedades relacionadas con los alimentos.
Este artículo explora desde un enfoque espacial para analizar el acceso físico y económico a los alimentos en entornos urbanos. La metodología propuesta permite evaluar cómo cambian los patrones de los entornos alimentarios en todas las localidades urbanas del país, para comprender y mejorar la disponibilidad y asequibilidad de alimentos en contextos urbanos.
Keywords: Entornos alimentarios; Desiertos alimentarios; Oasis alimentarios; Pantanos alimentarios; Sistema alimentario sostenible