Análisis de modelos de precipitación asociados a ciclones tropicales en la República Mexicana - De La Parra Arias, Nashla Renata (My University, 2023)
El estudio tiene como objetivo determinar qué modelos de precipitaciones de ciclones tropicales son aplicables a las condiciones de la República Mexicana. Se compararon los campos de lluvia generados por cuatro modelos paramétricos con los datos registrados del IMERG y se encontró que los modelos R-CLIPER y PHRaM producen la lluvia de los ciclones tropicales con gran aproximación en el territorio mexicano. El PHRaM presenta una buena relación en cuanto a la cantidad de lluvia en los ciclones tropicales del Atlántico, mientras que el R-CLIPER tiene una gran aproximación con los registros del IMERG en el océano Pacífico. El modelo R-CLIPER se ajustó a sus parámetros con los registros diarios del IMERG y se obtuvieron resultados que mejoran lo obtenido por el R-CLIPER. Sin embargo, se considera que el modelo PHRaM es más adecuado a las condiciones de la República Mexicana. El estudio destaca que los resultados pueden tener un rango de error y se recomienda profundizar en los modelos enfocados a las condiciones de México para su utilidad en la integración de estudios de inundación que ayuden a prevenir o a estudiar los efectos de los ciclones tropicales en el país.
Keywords: República Mexicana; R-CLIPER; IPET; PHRaM; P-CLIPER; IMERG; Modelos de precipitaciones; Ciclones tropicales; Campos de lluvia; Océano Atlántico; Océano Pacífico; Inundación; Topografía