Análisis hidrogeológico - geofísico sobre el fracturamiento asociado al sismo del 19 de septiembre de 2017 en la población de San Luis Tlaxialtemalco, Alcaldía de Xochimilco en la Ciudad de México - Vanegas Terreros, Juan Antonio (My University, 2019)
En la historia de la alcaldía de Xochimilco, en la Ciudad de México, por su posición geográfica ha presentado episodios de abundante precipitación pluvial lo cual provocaba que de manera natural brotaran manantiales por diferentes zonas del poblado, pero con el paso del tiempo la población ha ido aumentando a pasos agigantados y llego con ello la pavimentación de calles y construcción de numerosas casas. Debido a la morfología del Valle de México, antiguamente era un valle que drenaba hacia el sur. Las corrientes superficiales que circulaban en dicha dirección fueron interrumpidas por las emisiones de productos volcánicos que dieron origen a la Sierra Chichinautzin, dejando al Valle de México sin drenaje al exterior, razón por lo que se acumuló agua en las partes más bajas del valle, dando origen a la cuenca con los lagos de Zumpango, Xaltocan, Texcoco, Xochimilco y Tláhuac, mencionados de norte a sur, actualmente desecados o en proceso de desecación, aunado a esto el sismo que sacudió la Ciudad de México el día 19 de septiembre de 2017 trajo consigo nuevos problemas para los pobladores como el reacomodo y hundimiento acelerado del suelo sobre el cual están construidos los predios, agrietamientos en las calles, escases de agua en la zona de chinampas, así como derrumbes de los canales que las abastecen, cabe resaltar que es un pueblo que en su mayoría la población ha dedicado sus esfuerzos para hacer producir la tierra en las llamadas chinampas, esa extensión del cultivo sobre el agua, en superficies de cieno y limo. Para ello el análisis hidrogeológico- geofísico, estratigráfico y estructural en conjunto podrán dar recomendaciones a los pobladores: 1.- Para señalar zonas con algún tipo de riesgo para la construcción de casas – habitación en donde no se debe construir. 2.- Recomendaciones para realizar construcciones que sean más seguras y así, prevenir futuros eventos catastróficos naturales tal y como los que provoco el sismo mencionado.
El presente estudio tuvo como objetivo conocer las características geológicas del subsuelo en la población de San Luis Tlaxialtemalco, para analizar los factores que interactúan en el fracturamiento de calles y casas habitación y su asociación con la extracción de agua subterránea, y con el sismo del 19 de septiembre de 2017. Utilizar métodos directos e indirectos con el propósito de correlacionar y generar una estratigrafía del subsuelo. Generar un mapa geológico de riesgos y relacionar el sobre bombeo del agua subterránea con la subsidencia del terreno.
Keywords: Sismo 19 de septiembre en Xochimilco; Fracturamiento de calles y casas; Sismo del 19 de septiembre de 2017; Mapa geológico de riesgos; Geofísica e hidrogeología