Instructivo del laboratorio de Elementos de Control Automático - Canales, Roberto (Facultad de Ingeniería UNAM, 1981)
El instructivo del laboratorio de Elementos de Control Automático tiene como objetivo dar habilidades prácticas y despertar el interés del alumno para el conocimiento y operación de los elementos y sistemas de control automático. Como consecuencia de las modificaciones a los planes y programas de estudio de 1980, la materia ge Ingeniería de Control I, se modificó a fin de adecuar el programa para los alumnos del área de mecánica e ingeniería industrial, lo cual dio origen a la materia de Elementos de Control Automático.
En lo que respecta a laboratorio, la midificación se hizo en los sistemas de control con los cuales trabaja el alumno durante el curso, de manera que estos sistemas son representativos de los equipos más difundidos en la industria. Los equipos con los que trabaja el alumno son: computadora analógica EAI180 el entrenador de prosesos térmicos (PT326), el mecanismo de control neumático (PCM140), el sistema de control de nivel (CAl100), y el equipo de medición auxiliar. En las primeras sesiones de laboratorio se explica el principio de funcionamiento de los equipos mencionados de manera que el alumno pueda escoger la brigada en la cual se integra para trabajar a lo largo del semestre en prácticas consideradas fijas. Durante las últimas sesiones se pretende que la brigada desarrolle un proyecto de laboratorio, con el objetivo de promover la creatividad del alumno así como su ingenio para plantear soluciones a problemas de interés técnico en el área de control automático y de una complejidad tal que se pueda desarrollar en el lapso especificado. Con la idea de seguir un procedimiento sistemático en la elaboración del reporte de cada práctica. Al final de este instructivo se presentan los escritos "Reporte de Laboratorio" y "Proyecto de Laboratorio"
Keywords: Computadora analógica; Entrenador de procesos; Posicionador Neumático; Unidad reguladora de procesos; Control con realimentación; Modelado del sistema; Acciones de control; Sistema de Segundo orden