Cuenca del río Culiacán: Evaluación ambiental y análisis del régimen del flujo por la construcción de grandes presas - Rosas Lindero, Ilse (My University, 2024)
El desarrollo del país ha dependido en gran medida de la infraestructura hidráulica para resolver los problemas hídricos. La construcción de grandes presas ha tenido grandes beneficios, como la generación de energía eléctrica y el abastecimiento de agua potable. También ha ocasionado consecuencias negativas, como el impacto social y ambiental. Esta problemática se debe a la falta de planificación adecuada para gestionar las cuencas y medidas para disminuir las amenazas al recurso hídrico y la biodiversidad existente. La presente tesis, tiene como objetivo aplicar métodos ecohidrológicos para conocer el grado de conservación ambiental en la cuenca del Río Culiacán y analizar los cambios en el régimen de flujo causados por la operación de dos grandes presas. En primer lugar, se evaluó la condición de conservación de la cuenca con la metodología propuesta por Cantú et al. (2018). Este análisis se llevó a cabo mediante la revisión de 46 variables ambientales para determinar 4 índices. Estos índices identifican los sitios con instrumentos políticos adecuados para una gestión eficiente, los sitios propuestos que se consideran importantes, el impacto ambiental, y el índice de conservación, el cual sintetiza el estado en el que se encuentran las subcuencas. Después, se utilizó la norma mexicana de caudales ecológicos, en específico, el apéndice B, para identificar si el régimen hidrológico de la cuenca se encuentra alterado por la construcción de grandes presas. Posteriormente, se aplicó el método de alteración hidrológica de Richter (1996; 1997; 1998), basado en el análisis de 64 variables hidrológicas, comparando el periodo antes y después de la construcción de las presas. Finalmente, se establecieron objetivos preliminares para la gestión del flujo utilizando el método de análisis de variabilidad de régimen (RVA). Los resultados muestran que la cuenca del Río Culiacán carece de instrumentos reconocidos para mitigar el significativo impacto ambiental presente. La cuenca está fuertemente alterada debido a la construcción de las grandes presas, especialmente en el río Humaya. Se ha observado un cambio en el régimen hidrológico y una gestión inadecuada de la cuenca.
Este documento consta de VI capítulos, en el capítulo I Marco teórico se presenta la teoría de los métodos utilizados en el estudio, iniciando con una breve explicación del ciclo hidrológico y sus componentes fundamentales. Posteriormente, se detalla el método de los índices ambientales para determinar el grado de conservación en cada una de las subcuencas, basándose en el estudio de Cantú et al. (2018). Además, se describen conceptos clave como la alteración ecohidrológica, series de tiempo, caudal ecológico y análisis de tendencias, las consecuencias de la alteración ambiental y del cambio del régimen de flujo. En el capítulo II Zona de estudio se ofrece una descripción detallada de la cuenca del Río Culiacán, incluyendo su localización y características generales, el análisis de aspectos climatológicos, tipos y usos de suelo, zonas de importancia ecológica, la infraestructura hidráulica, usos y disponibilidad de agua en la cuenca. También contiene información sobre las estaciones hidrométricas y extensión de los registros disponibles. El capítulo III Metodología se organiza en dos partes principales: La primera es la evaluación del grado de conservación en la cuenca del Río Culiacán, siguiendo el enfoque del estudio de Cantú et al. (2018). Se aplican índices ambientales específicos para cada subcuenca (río Humaya, río Tamazula y río Culiacán), para diagnosticar la situación de conservación y los factores de impacto ambiental. En la segunda parte se lleva a cabo un análisis de las tendencias y caracterización de los caudales. Se ocupan metodologías diversas para evaluar las alteraciones en el flujo, debido a la construcción de las grandes presas. Este análisis incluye indicadores hidrológicos y el análisis de variabilidad propuestos por Richter (1996; 1997;1998), permitiendo entender mejor las dinámicas del régimen de flujo en la estación hidrométrica,
Keywords: Conservación ambiental; Indicadores de alteración hidrológica; Análisis de variabilidad de régimen; Alteración de régimen de flujo; Ecohidrología