Temas selectos de mecánica de suelos - Romo Organista, Miguel; Díaz Rodríguez, Abraham; Moreno Pecero, Gabriel (My University, 1978)
El objetivo de la introducción es tratar de ejemplificar la liga entre los aspectos teóricos de la mecánica de suelos y sus aplicaciones. Se meditó bastante sobre cuál o cuáles podrían ser los ejemplos que se podrían proponer para que sirvieran de base de discusión durante la exposición, llegándose a la conclusión de que se podría utilizar, con el objetivo propuesto, las notas de la primera parte del curso de mecánica de suelos aplicada que ahora se imparte, tal como han sido hechas por un alumno que asiste al curso, desde luego, se está consciente de que en las mismas existen algunas interpretaciones que no son fieles de lo comentado e inclusive algunos conceptos no totalmente ciertos, pero tales hechos se consideran benéficos en el caso presente si se tiene en cuenta que mediante esas notas se conoce el punto de vista del alumno, situación a la que siempre es deseable tener acceso, máxime para los que tenemos el privilegio de ejercer la docencia.
Keywords: esfuerzo deformación; modelos físicos; elemento finito; presas de tierra; instrumentación; dinámica de suelos