Detección y Evaluación de Inmuebles de Alto Riesgo - Monroy Miranda, Fernando (My University, 2003)
A raíz de un sismo es indispensable conocer el grado de seguridad estructural que guardan las construcciones, en un principio, una inspección visual y revisión rápida de la construcción puede proporcionar información de ésta que permita a los usuarios y autoridades tomar acciones concernientes a salvaguardar la integridad física de los primeros y prevenir efectos secundarios que afecten a terceros. En este documento se pretende describir algunos de los principales elementos que intervienen en la evaluación rápida así como familiarizar, desde un punto de vista cualitativo, al lector no especializado en el campo de la ingeniería estructural con algunos de los conceptos involucrados en el comportamiento de estructuras bajo acciones sísmicas. Se ha procurado realizar este material de una manera sencilla y resumida para que el usuario pueda familiarizarse en un tiempo relativamente corto con los conceptos y términos que aquí se incluyen. Se recomienda que si alguno de los elementos no son descritos ampliamente se consulte la bibliografía especializada. Se supone que el usuario está familiarizado con la nomenclatura y terminología utilizada en el Análisis y Diseño Estructural.
Keywords: Detección y evaluación de inmuebles de alto riesgo; Suelos, lagos, sismo 1985, tipos de estructuras, trabes, columnas, cimentaciones, hundimientos, zapatas, losas, pilotes, rigidez, amortiguamiento, ductibilidad, evaluación rápida, servicio sismológico nacional