Caracterización experimental de la distribución de sustentación en línea para perfiles aerodinámicos en el túnel de viento - Ramírez Carreón, Andrea Samantha (My University, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño, construcción y validación de un banco de pruebas experimental instalado en un túnel de viento de velocidad media y circuito cerrado, capaz de medir la distribución de presiones y analizar la variación de la sustentación a lo largo de la semi-envergadura de un ala recta a escala con perfil NACA 0015. El banco está orientado a las primeras etapas del diseño aerodinámico, donde es fundamental identificar los efectos de vorticidad.
El trabajo escrito documenta de manera integral el desarrollo de un banco de pruebas aerodinámico, desde su concepción teórica y diseño mecánico hasta su implementación experimental en un túnel de viento de velocidad media de circuito cerrado. Se describe la selección del perfil NACA 0015, la instrumentación para la medición de presiones sobre la superficie del ala, el procedimiento experimental y el procesamiento de datos para obtener coeficientes de presión y sustentación.
Keywords: Distribución de sustentación; Banco de pruebas; Downwash; Distribucion de coeficientes de presión; Perfil aerodinámico; Envergadura