Metodología para la realización de pruebas hidrodinámicas y de durabilidad en sustitutos de válvulas aórticas - Morales Esquivel, Julio Cesar (My University, 2024)
Las enfermedades cardiovasculares, especialmente las valvulopatías, son una causa importante de muerte a nivel mundial. El reemplazo de la válvula aórtica es común, pero tiene un costo excesivamente alto. Por esa razón, el Instituto Nacional de Cardiología "Ignacio Chávez" está desarrollando sustitutos valvulares más accesibles para la población en México. Este trabajo busca establecer una metodología para validar su funcionamiento y durabilidad a través de pruebas in vitro, asegurando que cumplan con los estándares internacionales antes de su uso clínico.
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. La eficiencia del corazón está muy relacionada con la sincronización y funcionamiento de las válvulas cardíacas que, reaccionan ante los diferentes cambios de presión para permitir el paso del flujo en una sola dirección hacia las diferentes partes del cuerpo. Normalmente se recomienda un sustituto valvular cuando la función de la válvula nativa compromete la vida del paciente y en la mayoría de los casos, es la última opción de tratamiento pues, al día de hoy no existe un sustituto valvular que pueda replicar el comportamiento de una válvula nativa. Cuando es necesario un reemplazo valvular, existe una amplia gama de dispositivos en el mercado cuya elección está relacionada a diferentes características del paciente. Sin embargo, son dispositivos excesivamente caros. Por esa razón, el Instituto Nacional de Cardiología “Ignacio Chávez” se encuentra desarrollando sustitutos nacionales con la intención de reducir significativamente los costos para la población en México. Este trabajo se centra en establecer una metodología para validar el funcionamiento y durabilidad in vitro según las normativas internacionales.
Keywords: Válvulas aórticas; Pruebas hidrodinámicas; Pruebas de durabilidad; Evaluación in vitro; Sustitutos de válvulas aórticas