El papel del ingeniero biomédico y el departamento de ingeniería biomédica en el área de quirófano en un hospital de sector privado - Martínez Nieto, Alicia Iraís (My University, 2025)
El informe titulado "El papel del Ingeniero Biomédico y el Departamento de Ingeniería Biomédica en el área de Quirófano en un hospital de sector privado" analiza la participación del Ingeniero Biomédico en las distintas etapas del proceso quirúrgico en el Hospital Ángeles Acoxpa. A través de un enfoque cualitativo, el documento evalúa el nivel de conocimiento del personal de salud sobre la función del Departamento de Ingeniería Biomédica y describe detalladamente las responsabilidades del ingeniero antes, durante y después de las cirugías complejas, con especial énfasis en procedimientos microscópicos y de neuronavegación. El trabajo documenta el impacto de la labor del Ingeniero Biomédico en la operación del área de Quirófano, identificando áreas de mejora en aspectos como la comunicación interdepartamental, la capacitación del personal y la optimización de recursos. Además, destaca la importancia de esta profesión en el ámbito hospitalario privado y su contribución a la seguridad y eficiencia en intervenciones quirúrgicas de alta complejidad.
El informe analiza el rol del Ingeniero Biomédico en el área de Quirófano de un hospital privado, enfocándose en su participación en cirugías complejas, especialmente de microscopía y neuronavegación. A través de un estudio cualitativo, se evalúa el conocimiento del personal de salud sobre sus funciones y se detallan sus responsabilidades antes, durante y después del procedimiento quirúrgico. Además, se identifican áreas de mejora para optimizar su integración y eficiencia dentro del equipo médico. El informe aborda el rol del Ingeniero Biomédico en el área de Quirófano dentro de un hospital privado, centrándose en su participación en cirugías complejas, especialmente aquellas que requieren microscopía y neuronavegación. A través de un análisis cualitativo, se evalúa el nivel de conocimiento del personal de salud sobre las funciones del Departamento de Ingeniería Biomédica, evidenciando la falta de comprensión sobre su impacto en la operación hospitalaria. El documento detalla las responsabilidades del Ingeniero Biomédico en cada una de las tres etapas del proceso quirúrgico: Antes de la cirugía, donde gestiona y verifica el equipo médico, coordina con proveedores y apoya la planificación de procedimientos especializados. Durante la cirugía, donde supervisa el funcionamiento del equipo, asiste al personal médico en el uso de tecnología avanzada y soluciona fallas técnicas. Después del procedimiento, asegurando la correcta documentación, mantenimiento y disponibilidad del equipo para futuras intervenciones. Además, el informe identifica factores clave que afectan la eficiencia del área, como la falta de capacitación del personal médico sobre el uso de tecnología biomédica, la comunicación interdepartamental y la carga de trabajo del DIB. Finalmente, se proponen mejoras para optimizar la integración del Ingeniero Biomédico en el equipo quirúrgico, garantizando un servicio más eficiente y seguro para los pacientes.
Keywords: Ingeniería biomédica; Departamento de ingeniería biomédica; Cirugía compleja; Cirugía de neuronavegación; Cirugía microscópica