Diseño de una interfaz háptica planar tipo pantógrafo para interacción en ambientes virtuales con aplicaciones en biomedicina - Miguel Lucario, Gerardo (My University, 2019)
Se analizó un mecanismo paralelo planar tipo pantógrafo, con el objetivo de reducir las singularidades dentro de su espacio de trabajo y pueda ser usado por un paciente, que tenga alguna lesión en uno de sus miembros superiores en un ambiente virtual.
Análisis de las singularidades de un mecanismo tipo pantógrafo mediante su matriz jacobiana y comprobación de resultados mediante un prototipo.
Keywords: Mecanismo paralelo; Matriz jacobiana; rehabilitación; Diseño de una interfaz; Interfaz háptica