Apuntes de Ingeniería de Transporte II: Sistemas Inteligentes de Transporte (SIT) - Domínguez Ramírez, Jonathan Isai (My University, 2026)
El trabajo cuenta con la información básica de cómo funcionan de manera general los principales Sistemas Inteligentes de Transporte. El material cuenta con ejercicios prácticos de infraestructura carretera aplicados a situaciones actuales como intersecciones semafóricas, vías de alta velocidad y vías con congestión. Además, cuenta con la investigación de estas tecnologías en el mundo y en diferentes ciudades de México. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones que permiten contar con una mejor visión del tema y poder resolver problemáticas de mediano a largo plazo.
Los Sistemas Inteligentes de Transporte (SIT) son herramientas que permiten la optimización de la infraestructura de transporte por medio de software y hardware que optimizan la oferta y la demanda de usuarios con todos los medios de transporte. En el mundo se han utilizado estas tecnologías que han producido resultados satisfactorios y en México estas tecnologías se han empezado a utilizar principalmente en carreteras y transporte público. Bajo estas tecnologías se buscará encontrar una solución para que la implementación de radares, semáforos inteligentes, vehículos inteligentes entre otros puedan funcionar de manera óptima.
Keywords: Sistemas Inteligentes de Transporte; Detección Automática de Incidentes; Sistemas Avanzados de Control de Tráfico; Ingeniería de Transporte; Gestión de Vías Controladas