Administración de Recursos Humanos - Rodríguez Jaimes, Luis Manuel (My University, 2007)
Los recursos humanos son probablemente el área más inadecuadamente gestionada de una organización. Esto puede atribuirse a que el capital humano es inconsistente e impredecible, al contrario que las máquinas, los equipos y, posiblemente, las finanzas. Medir la calidad de las máquinas es relativamente sencillo, pero ¿cómo medir la calidad de la plantilla? Proporcionar un entorno que estimule positivamente a las personas desde el punto de vista de las capacidades y las competencias es, por tanto, difícil. La aplicación en el trabajo de las técnicas del control de la calidad se ha centrado en las organizaciones orientadas hacia la calidad en explorar y usar estos desarrollos. En consecuencia, el desarrollo de las técnicas de calidad implica el desarrollo de las personas y aquí es donde la gestión eficaz de los recursos humanos (GRH) se vuelve imperativa.
Keywords: Administración de recursos humanos; Gestión de recursos humanos (GRH), gestión de recursos humanos y calidad, recursos humanos-planificación, reclutamiento, selección, formación y desarrollo de los empleados, valoración del desempeño, retribución, fuerza de trabajo y gestión de recursos humanos, círculos de calidad, integración, educación, disposiciones legales en materia de capacitación