Ejercicios de mecánica de suelos en sistema internacional de unidades - Padilla Velázquez, Ricardo Rubén (Facultad de Ingeniería, 2025)
El uso del Sistema Internacional de Unidades por ingenieros, junto con la utilización de expresiones en las ingenierías con formulación científica, generó la idea de crear un curso para profesores de ingeniería geotécnica sobre estos temas, el cual no fuera teórico, sino presentando una serie de ejemplos, donde se viera paso a paso la forma de calcular cuando se hace uso del Sistema Internacional de Unidades en la ingeniería civil. Este material, el cual se presenta ahora en su versión electrónica, contiene 24 ejemplos de mecánica de suelos que apoyan a las asignaturas Comportamiento de suelos y Mecánica de suelos que se imparten en la Facultad de Ingeniería. El autor espera que esta publicación digital sea de gran utilidad para profesores y alumnos.
1. Relaciones entre volúmenes, 2. Flujo de agua en suelos, 3. Esfuerzos e incrementos de esfuerzo en la masa de suelo, 4. Deformabilidad de suelos, 5. Resistencia al esfuerzo cortante, 6. Empuje de suelos en elementos de retención, 7. Capacidad de carga, Estabilidad de taludes.
Keywords: norma mexicana; sistema internacional de unidades; ingeniería civil; ingeniería geotécnica; mecánica de suelos; comportamiento de suelos; relaciones entre volúmenes; Flujo de agua en suelos; Esfuerzos e incrementos de esfuerzo en la masa del suelo; deformabilidad de suelos; resistencia al esfuerzo cortante; empuje de suelos en elementos de retención; capacidad de carga; estabilidad de taludes; Ley general de pesas y medidas; NOM-008-SCFI-1993