Oportunidades Técnicas y Económicas de CFE para Competir en el Nuevo Mercado Mayorista de Electricidad - García Bañuelos, Rodrigo (My University, 2017)
Se realiza un análisis sobre opciones para la industria eléctrica del Estado representada por la Comisión Federal de Electricidad (CFE), y como ésta, se debe preparar para competir con la iniciativa privada, toda vez, que dentro del Mercado Eléctrico Mayorista (MEM) se plantea que se llevarán a cabo subastas a precios más bajos para cubrir la demanda eléctrica controlable o venta directa a usuarios calificados. El análisis se basara en conocer y analizar los parámetros de desempeño y operación de las centrales públicas y las privadas, y que opciones ofrece el mercado tecnológico y mejores prácticas de la ingeniería para obtener estos parámetros competitivos y mantenerlos a lo largo del tiempo, haciendo competitivas a las plantas eléctricas públicas y no continúen siendo usadas como capacidad de respaldo, haciendo referencia a los precios marginales de corto plazo en los nodos de los 42 centros de carga del sistema eléctrico nacional, que incluyen los costos por combustible, congestión y pérdidas. Más posibles ingresos por certificados de energías limpias, y por servicios por el mercado de balance de potencia.
Keywords: CFE; CENACE; Electricidad; Plantas de Generación de Energía Eléctrica; Industria eléctrica; Sistemas eléctricos de Potencia; Oportunidades económicas de CFE