Aplicación móvil (app) para la asignatura de álgebra lineal - Gómez Mares, Cristian Rodolfo (My University, 2025)
En la Facultad de Ingeniería se promueve el uso de tecnologías de la información y la comunicación como apoyo en la enseñanza. En particular, la asignatura de Álgebra Lineal suele percibirse como abstracta. Por ello en esta propuesta se desarrolló una aplicación móvil con ejercicios por tema, acompañados de retroalimentación inmediata y apoyo teórico.
El presente trabajo documenta el desarrollo de una aplicación móvil educativa diseñada para apoyar el aprendizaje de la asignatura de Álgebra Lineal. El proyecto se llevó a cabo utilizando la metodología ágil Scrum, lo que permitió una organización estructurada y colaborativa del proceso de desarrollo, fomentando la entrega continua de avances y la mejora iterativa del producto. Como marco teórico, se abordó el uso de herramientas tecnológicas en la educación, con énfasis en el potencial de la tecnología móvil para favorecer el aprendizaje autónomo, dinámico y contextualizado.
Keywords: Aplicación móvil; Álgebra lineal; Facultad de Ingeniería UNAM; Scrum; Tecnología