Planeación y diseño de un muestreador secuencial de agua pluvial - Hernández Magaña, Juan Antonio (My University, 2018)
La necesidad de contar con un dispositivo que permita el muestreo secuencial surge como parte del equipamiento necesario para la continuidad de una línea de investigación que consiste en determinar la relación de la calidad de la atmósfera con la calidad del agua precipitada, con el fin último de poder, mediante modelos matemáticos, predecir la calidad del agua que lloverá una vez conocida la calidad atmosférica, misma que se encuentra altamente monitoreada por el SIMAT (sistema de monitoreo atmosférico de la Ciudad de México) a cargo de la secretaría del medio ambiente (SEDEMA); para este fin se requiere, en primer lugar, contar con un dispositivo que permita evaluar la calidad del agua precipitada de manera continua, parcial y secuencial, para así poder observar y posteriormente modelar el comportamiento de la atmósfera y la precipitación.
En este trabajo, se realiza el diseño de un dispositivo que permite obtener diferentes muestras a partir de una tormenta, segmentando así la lluvia para permitir su caracterización.
Keywords: Muestreo pluvial; Calidad de agua; Segmentación de lluvia; Caracterización de lluvia; Dispositivo de muestreo pluvial; Muestreador secuencial de agua