Cimentación de plataformas marinas autoelevables - Barajas Coria, Leslie (My University, 2019)
En diferentes zonas marinas de explotación petrolera del mundo, prestan servicio centenares de plataformas autoelevables de diferente tipo y dimensiones. En este trabajo de Tesis se hace referencia a los procesos que permiten determinar el mejor sitio de desplante de este tipo de plataformas. Se trata la exploración geofísica y geotécnica y se precisa el tipo de caracterización del suelo marino que se requiere en este desarrollo ingenieril. Además, se presenta una revisión de los métodos mejor calificados para el diseño de la cimentación y se enuncian las condiciones que deben ser vigiladas para que los trabajos de instalación se ejecuten bajo el menor riesgo.
Determina las características geotécnicas necesarias para el diseño de cimentación de plataformas autoelevables y aporta a la ingeniería costa afuera una guía básica para la caracterización de sitio.
Keywords: Spudcan; Geofísica marina; Caracterización geotécnica; Plataforma marina autoelevable; Exploración costa afuera; Offshore