Geotecnia aplicada a las vías terrestres - Mendoza Márquez, José Antonio; Rico Rodríguez, Alfonso (My University, 1981)
Los drenes de penetración transversal denominados por la práctica americana drenes horizontales son instalaciones de subdrenaje que se utilizan para abatir dentro del interior de los taludes del corte las presiones generadas por el agua, que sean susceptibles de provocar la falla del corte. Comenzaron a utilizarse en el departamento de carreteras de california en los últimos años de la década de los 30's
Keywords: subdrenaje; taludes; suelos blandos; instrumentación; compactación; túneles