Optimización estructural del ala para el planeador ask 18 a escala 1:3.85 - Flores Aviña, Kristian Ulyses (My University, 2015)
Este trabajo de tesis presenta el diseño óptimo de las costillas estructurales para el ala del modelo a escala del planeador ASK 18, además del análisis y cálculo de los casos de carga a los que se encuentra sometida una aeronave, así como una propuesta de metodología de diseño aplicable a las alas de cualquier aeroplano. Los objetivos son proponer un procedimiento para el análisis de las cargas que actúan sobre las alas de un planeador de aeromodelismo modelo ASK 18, encontrar una propuesta de diseño óptimo para las costillas que constituyen el ala de este planeador y con la ayuda de la optimización estructural poder mejorar la relación resistencia-peso de todo el sistema de alas, así como también las propiedades aerodinámicas del planeador reduciendo el peso de este sistema. Uno de los enfoques de este trabajo también es comprobar que debido a la forma cónica del ala, cada costilla que la conforma, se encuentra bajo condiciones diferentes de carga, aunque todas estén bajo el mismo estado de vuelo y por lo tanto la optimización topológica de cada costilla debe ser sensiblemente diferente. Este enfoque es novedoso pues en el diseño convencional de este tipo de estructuras no se ha tomado en cuenta esta dependencia de la geometría con las condiciones de operación.
Este trabajo de tesis presenta el diseño óptimo de las costillas estructurales para el ala del modelo a escala del planeador ASK 18, además del análisis y cálculo de los casos de carga a los que se encuentra sometida una aeronave, así como una propuesta de metodología de diseño aplicable a las alas de cualquier aeroplano.
Keywords: Optimizacion Estructural; ASK 18; Optistruct; Aeromodelismo; HyperMesh