Calidad en el Servicio Público - López Rojas, Adriana (My University, 2002)
Calidad es un concepto que solo puede definirse en función de quien la juzga. Por lo que, para dar calidad, es necesario conocer y satisfacer todos los requisitos que el usuario o cliente espera recibir del servicio o producto que ofrece nuestra institución, nuestra oficina o nosotros mismos. Según la norma mexicana (NMX-CC-002/1-ANEXO A-1995), calidad es un conjunto de características de un elemento que le confieren la aptitud para satisfacer las necesidades explícitas e implícitas. Por otra parte, un servicio público es un compromiso del Gobierno para sus gobernados; y éste debe ser oportuno, suficiente, de calidad y en el lugar donde se requiera; con la más alta tecnología y con el compromiso de resolver en forma integral cualquier demanda del mismo, bajo cualquier circunstancia.
Keywords: Calidad en el servicio público; Calidad, servicio, servidor público, teorías de la calidad, sistema, subsistema, sinergia, multicasualidad, variación, problemas de calidad, libreta de calificaciones, mejora continua, método de causa-efecto de Ishikawa, método plural, regla de Pareto, estrategias de solución